NYではそこそこの日本食は食べられます。
でも、やっぱり日本と比べると差は出てしまいます。
しかしやっと発見しました!
間違いなくおいしい日本と変わらない日本料理店。
饗屋(kyo ya)です。
14日はバレンタインデイだったのでおいしいご飯を食べに行きました。
知人から「本当にオススメ!こんなにおいしいところ他にないよ!」と
かなり勧められたので試しに行ってみたら大当たり☆
この日はバレンタインデイだった為コースメニューでしたが
すべて格別。おいしかったです!

座付き
豆乳スープ蒸し
彩り饗屋サラダ
豆乳スープ蒸しは茶碗蒸しっぽいのですが
本当においしかったです。
豆乳臭さはまったく無く、上からかかっているダシがすごくおいしかったです。
サラダはゴマのドレッシングがおいしく野菜もとっても新鮮でおいしかったです。

前菜
タラバ蟹かにみそ和え
里芋田楽 柚子味噌
鮭真丈 ワンタン銀餡掛け
子持ち若布
姫鮑旨煮
蟹味噌、鮑は文句なしにもちろんおいしかったのですが
里芋田楽、これはなんともいえないクリーミーなーお餅みたいでおいしかったです。

お椀
金町小蕪擂り流し
上に乗っているはんぺんがふんわりしていてとてもおいしかったです。

お造り
園料理長おすすめ
ほとんどが日本からわざわざ取り寄せた旬な魚ばかり。
ウニの上に乗っている山芋と一緒に食べるとさらにおいしかったです。

焼物
銀鱈粒味噌焼き 地鶏味噌漬け焼き
鱈の焼物ってあまり得意ではなかったのですが
油が乗っていてジューシーで本当においしかったです。
鶏肉も味がしみていておいしかったです。

煮物
じゃが芋饅頭 鴨治部煮 なめこ餡かけ
これがなんと説明していいか分からないほどのおいしさ!
いも饅頭だけでもおいしかったのですがやっぱり上の餡かけが本当最高でした。

止肴
すくい胡麻豆腐
胡麻の味が強いと苦手なのですが
胡麻の味と言うより全体的に口あたりさっぱりで食べやすくおいしかったです。

食事
特上寿司盛り合わせ
お吸い物
ネタは文句なしにおいしかったのですが
ここまで来るとお腹も限界になり持ち帰らせていただきました。
お吸い物は残さず頂きました。
本当にお出汁が違うのだと思わせられた一品です。

デザート
抹茶と小豆のババロアケーキ
玉子アイス苺吟醸酒ソース
玉子アイス、初めて食べましたがおいしかったです。
上にかかっている苺ソースがまた絶妙でした!
デザートは別腹でペロリと食べてしまいました。
アメリカではバレンタインデイは男性から女性にプレゼントを贈るので
こんな豪華ディナーが食べれました。。。
でも一応日本人なので私からチョコレートをあげました。
ディナーもチョコもおいしかったです☆
ディナー
饗屋 (KYO YA)
94East 7th Street, between 1st AVE and AVE A
New York, NY 10009
Tel: 212-982-4140
チョコレート
MarieBelle(マリーベル)
ソーホー店
住所:484 Broome Street, between Wooster Street and West Broadway
NewYork, NY 10013
Tel:212-925-6999
にほんブログ村